楷,你知道嗎?你上托兒所已有一個星期了。老師給你的評語是你哭得少了,也能跟著音樂舞動,中飯還將一整碗飯給吃完。老師還很自信的說很快便能與你建立起互信的關係。聽得爸爸我真的很開心過去一個星期來,你一定很氣爸爸是嗎? 把你带到托兒所, 便掉頭就走,完全不理會你的哭聲,不理會你的害怕惶恐。你錯了,爸爸真的非常不忍心就這樣的把你丟在一個你完全陌生的地方,和一群你素未謀面的人在一起。儘管他們當中多數都是小孩。然而,你必需了解,這是你必定經歷的過程。縱使你只有一嵗半。

恐怕你早已忘了,爸爸在你幾個月大時,每每哄你睡覺的時侯,常唱的那首《搖籃曲》吧。已經好久好久沒唱了……

“……我的寶貝不要在流淚,你要學著努力不怕黑。未來你要自己去面對,生命中的夜。寶貝睡,好好的入睡,爸爸永遠陪在你身邊,喜悅和傷悲,不要害怕面對,勇敢我寶貝……”

所以,楷,不要怪爸爸狠心,在你還未懂事的時候,便讓你這般受驚害怕。因爲,未來還有更多的未知你必需去面對,而爸爸將不會如歌中所唱的那樣“永遠陪在你身邊”。

勇敢吧!寶貝。

注:以上这则blog,原于2005年7月19日,刊载于blog乡村。现将之移植于此。