执教了十三年,文珊终于选择了离开MINDS YGS

MINDS是Movement for the Intellectually Disable of Singapore的缩写,而YGS则是Yio Chu Kang Garden School。是的,这是一所学校,一所特别学校。学生无需携带课本,也没有功课。因此,学的不是一般的科目而是如何自力更生。他们的压力并非来自作业或考试,而是社会给予他们的目光。他们所渴望的是踏出校门后,不会成为任何人的负担。这也是MINDS老师们对孩子们的期望。

文珊是不舍得离开的。因为那里有和她一起生活十三载的同事,一群曾经和她分担担忧,共享欢笑的朋友,更有她坚持了十三年的信念。也许,就是这个信念,让她决定离开,尝试从另一个方去帮助这群孩子。于是,她决定加入了教育部,成为一个正规的老师,而她最终的目标是到它的特殊教育部门(Special Education Unit),从最根本的制度作起。

同事特别文珊做了一分特别的礼物。相框里装着的是过去的欢乐片段,伴随着它而来的,则是那装着满满祝福的卡片。送别会上,临别依依,同事与她相拥而泣,谁也没能象徐志摩一样,潇洒的“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。

曲终人散,也只能各自怀着离愁别绪,互道珍重。

May your dreams come true。