六月中旬,一家大小去了香港一趟。每次到地铁站时,总会看到这张海报。这是音乐剧《喝彩》三度重演的宣传海报。

Dying Young

记得当时曾经跟文珊提起,如果此剧来到新加坡,我一定要去看。原因是该剧用了四十多首张国荣和陈百强的经典歌曲来贯串剧情。而这些歌曲都曾陪伴我度过当兵与大学时期无数个日子。

年纪与我相仿,而又钟情于广东流行歌曲的朋友,大概都会听过张国荣和陈百强的歌曲,如陈百强的《喝彩》、《有了你》、《涟漪》、《偏偏喜欢你》、《一生何求》等,和张国荣的《风继续吹》、《Monica》、《无心睡眠》、《倩女幽魂》、《当年情》等等。很可惜的是两人都因自身的问题而英年早逝。陈百强因过度服用药物而陷入昏迷状态,不久便与世长辞。张国荣则是因为忧郁症而坠楼,在人生最光辉的时刻,结束了自己的生命。

此剧在去年8月首演时,许多陈百强和张国荣的歌迷们因担心剧情过度“模仿”而纷纷表示“关注和反感”。筹划此剧的春天舞台也因此发出文告说明排演此剧的动机为借3位主人翁所面对的磕药、嗜赌和抑郁的问题,来“警醒年轻人要珍惜自己”。引用张和陈的歌曲,目的是要让观众更有共鸣。

其实,以名人,尤其是演艺人员,的生平事迹,所改编的戏剧,不胜枚举。金嗓子周旋的故事便已不只一次被当作创作素材,将之搬上舞台、电视剧、电影等。而本地的讲古大师李大傻的故事,也将以舞台剧的形式,呈现在观众面前。问题在于改编者的诚意,只要不胡乱抹黑,稍微偏离事实,也无可厚非。

没看过此剧,不知剧情是否正如筹办单位所说的如此正面。从其博客中知道,观众的反应不错,口碑也很好。它已在7月15日完成了三度公演,一共演了15场,其中曾加演了5场。值得一提的是音乐剧《喝彩》的艺术总监是《天冷就回来》的编剧杜国威

以下是在Youtube找到了它的宣传短片,

以及高志森在谢幕时对陈百强致敬。