● 周文龙(文)/ 联合早报副刊

很多人看演出是为了他的歌,更多人看了演出后而认识他的歌。

《天冷就回来》是梁文福的“个人创作发表会”实不为过,因为他的创作是演出的真正“主角”,其音乐才华淋漓尽致地展现在舞台上。

听着许多熟悉的旋律如《戒情人》《从你回眸那天开始》《最后还是会》,你才恍然惊讶原来这是梁文福的歌曲。看着演出投影的歌词字幕,你也发现原来梁文福歌词文采斐然,绝对不在林夕或方文山之下。

更重要的是,这些歌曲都牵起许多人心中的深处记忆,如同导演郭践红和詹辉振所言,梁文福的歌曲包含了许多年少的懵懂,最初的悸动,如今这些已化为更深切的感动。

精准巧妙的改编

《天冷就回来》是实践剧场继《老九》后的最新音乐剧。与《老九》创作方式不同,《天冷就回来》是先有梁文福的歌曲,才有杜国威的剧本。换句话说,《天冷 就回来》是用梁文福的歌曲所创作的一部音乐剧。这类音乐剧创作方式虽然罕见,但非首创,一些西方音乐剧如“Mamma Mia”“We Will Rock You”等就是其中几个例子。但这也意味着《天冷就回来》更考究杜国威的编写能力,如何将梁文福歌曲串联成一部音乐剧,歌曲/词的意涵与剧情、角色发展能 巧妙交叠。

杜国威向来以“写情”著称,作品总有着浓浓的人情味和隽永情境。在《天冷就回来》中,他以梁文福的情歌,编成许多感人的故事 情境,改编精准巧妙。例如他将《陪你看日出》改编成男女主角三人的对唱,以歌曲表达三人之间的感情纠葛。他也将《天冷就回来》改编成一个漂泊游子的吟唱, 叙说他对家乡的思念。

为呈现歌曲而编出生硬剧情

然而,以歌曲串联的音乐剧,往往也会落入像“音乐点唱机”的陷阱,特别是当《天冷就回来》两个半小时演出里,要串联接近40首歌曲,几乎是一般音乐剧的一倍。结果演出有不少歌曲如《历史考试前夕》《排排坐》等,仿佛是为了呈现歌曲而编出的生硬剧情。

另外,一些剧情设计,如两个阿强之间的恋情,选择纽约为故事背景等,也令人觉得突兀和牵强,以致当两个阿强唱着情歌,或是阿乐和黑人女孩斗歌忽然唱起《红豆词》时,一些观众也因错愕而发出丝丝笑声,破坏了演出的动人氛围。

近年来华语剧最成功的制作

实践剧场这几年一直在努力加强华语剧场的生力军,这次《天冷就回来》除了有《老九》演员班底外,还找了田伟鸿、董姿彦、陈瑞彪等华语剧场相对陌生的年轻演员,他们都为演出增加新鲜感和活力。

特别是男主角田伟鸿,他站在台上充满架式和魅力,歌唱实力强,演技佳,又能说一口流利华语,是演出中最抢眼角色。首次演出华语剧的董姿彦,表演清新亮眼,也令人留下深刻印象。

田伟鸿和董姿彦参与过不少英语音乐剧演出,但表现并不突出。这次演出华语音乐剧,不但让他们的才能得以展现,帮助提升他们演艺事业,同时也加强华语剧场的吸引力,是一次“双赢”的合作关系。

另外,资深/年轻,华/英语剧场演员之间的默契和团队精神,也在演出中展露出来。实践剧场成功聚集了一批热诚和具潜力的生力军,对未来的华语剧场发展,都具有开拓性的重要意义。

从《老九》到《天冷就回来》,实践剧场的商业制作能力无疑提高了许多,《天冷就回来》在制作水平、演员表现和票房方面,都可说是近年来华语剧最成功的一 次。梁文福的音乐创作,以及杜国威的剧场票房保证,固然是这次演出成功的主要因素,但实践剧场本身的用心,也是要素之一。

期待实践剧场下一次“回来”,能给观众带来更好更具原创性的音乐剧。

●《天冷就回来》演出至9月2日,地点为戏剧中心,可在SISTIC(63485555/www.sistic.com.sg)购票