去年8月,实践的一通电话,给了我无数的期待。期待一场音乐盛宴,期待一台动人的好戏。这一年,我没白等。

看《天冷》有无数的感动。梁文福耳熟能详的歌曲、杜国威的生花妙笔,固然是《天冷》成功的要素,但实践的努力、用心、勇气,以及整个剧组的团队精神,才是感动我的主因。没有剧团的坚持和诚意,空有动听的歌曲和感人的剧本,构不成一出好戏。

有了梁文福和杜国威这两张皇牌的票房保证,实践大可在许多方面作出妥协,如选择用预录的拌唱音乐、简单的舞台设计等等来削减制作成本。然而,当帷幕一打开,我们看到的是精美的布景设计;当音乐一响起,是一组6人的现场乐队奏出的优美乐章;还有一群个个都能独当一面的群体演员。这一切,足以让我们看到实践的用心。

践红在场刊里这么说道:

“此次制作集合了如此众多资源,使得参与的艺术工作者可以完成这个作品,并把它呈现给更广的观众。而所有这些得以成功实现,都是因为-我们在用“心”去做!

其实,无论是在追求艺术上的成就,或是实际到一个剧团的生存,我们的制作从来都秉持一个简单而坚定的信念:从“心”开始!”

(见《天冷就回来》场刊“艺术总监的话”)

实践的用“心”,很快的便得到观众的认同和肯定。《天冷》开演后不久,票房便报捷,连满19场。如此的记录,在本地的华语剧场,实属少见。

《天冷》的成功,引起了不小的回响。此剧上演期间,几乎每天有最少一篇博客在讨论它。媒体上更有人认为梁文福的音乐才是此剧的主角,也有剧场人士认为它的观众因梁文福的歌曲,早在戏演出之前已存在(见《“天冷”,华语剧场就回来》一文),言下之意,它可以有如此的票房纪录,并不为奇。但是,这些人似乎忽略了实践的努力,以及它成功的吸引了一批只看英语剧,不看华语舞台剧的观众到场观看的成就。它让这批观众看到了华语剧场的魅力,也有助于改变他们对华语剧场“老土”、“沉闷”的刻板印象。在市场开拓和主流化方面,更起着积极的作用。当然,我们不能就此便以为华语剧场从此“回来”了。因为,这不过是个开端,要华语剧场真正的“回来”,还需各个剧团的努力才能实现。

2007年9月2日,星期日,下午5点半,音乐剧《天冷就回来》在一片欢呼声中圆满落幕。实践已计划在2009年重演并筹划在近期内推出此剧的原声带。届时,势必又会掀起另一波热潮。想要在第一时间知道重演或原声带的消息,可上实践专为此剧而设的博客——http://www.blog.iftherereseasons.com查询。在耐心等待之际,且让我们借《天冷》的宣传MV,来回味这部感人的音乐剧。

《天冷》,我等你回来。

注:此文完成的日期,恰逢郭宝崑先生逝世五周年忌日。