一个没钱的妈妈,为了要给儿子娶媳妇,以四百个龙银,将六岁的女儿卖到台湾。路途中,陪伴着女孩的是妈妈亲手缝制的,和她一样的布娃娃。“有它和你作伴,什么都别怕”,妈妈这样叮咛着……

这是张宇的歌曲《四百龙银》背后的故事,讲述的是他的阿嬷的遭遇。据说,张宇在录制这首歌时,情绪激动到无法完成。多亏《超级星光大道》,我认识了这首歌。通过Youtube,找到了歌曲的MV。看着画面,听着歌曲,不知不觉,鼻子酸酸的。洗澡时,才发现眼眶已经湿了。

这首歌让我想起我阿公和阿嬷,远渡重洋,南来讨生活。我无法想象他们离开家乡时的心情,因为我从没离乡背井过。但我可以肯定的是他们对家乡的思念,希望有生之年,能再踏上故土。可是,还没能如愿,阿公便离开了人间,而我阿嬷则在阿公去世后,中风躺在床上,长达十年,然后安详的离开。犹记得阿公临终前,不停地叫着——“阿母,阿母”。

对于阿公和阿嬷的故事,我知道得很少,也从没主动地去了解。可是,每当听到别人阿公阿嬷的故事时,总会悯怀起两位老人家。儿时与他们一起生活的片段,历历出现在脑海里。有一种很幸福的感觉。

很遗憾,无法贴上张宇《四百龙银》的MV与大家共赏。若有兴趣,可上Youtube查询。以下是这首歌的歌词:

《四百龙银》

这里的人家远渡重洋
找到他们家
看了几回就要这个
六岁的女娃
为了大哥要娶媳妇
没钱的妈妈
收了四百个龙银
让她离开家

她在厦门过了一夜
隔天才上船
身上穿着只有过年
才能穿的衣裳
妈妈为她缝了一个
像她的娃娃
有它和你作伴
什么都别怕

那天晚上的月亮
被云挡住了一半
看不见的另一半在
要去的地方
也许只能这么想
才会觉得分开的只是月亮
心还一样

二十六岁那年生了
第五个女孩
守寡的婆婆跟她说了
香火不能断
刚好有人想要一个
初生的女娃
她用虚弱的身子
追出几里外

那天晚上的月亮
被云挡住了一半
看不见的另一半在
心碎的路上
千头万绪在心里转
突然发现残缺的不是月亮
是命运啊

曲折要重复到什么时候
才给圆满

她从箱底找出那个
像她的娃娃
有它和你作伴
什么都别怕
可是我的心肝
谁跟你作伴

曲/张宇
词/十一郎

后记:终于找到MV,现贴上与你分享。