话说秋胡与梅英成亲才一天,便遭到棒打鸳鸯,需要分别。秋胡被勾军抓去当兵。

秋胡在军队里,将梅英临别的叮咛紧记在心。冲锋陷阵时,从不一马当先,也绝对不会勇往直前。每天拼命的吞维他命丸,还常常做facial。然而,秋胡则傻人有傻福,在战场上,虽然拼命的“geng”,常常report sick,却屡建奇功,还救了王爷的命。也因此而被封为六品官,在军队里当起总教头。

自从秋胡当兵后,梅英独守空闺,在家奉养婆婆。然而,梅英对相公的思念并没有因时间的匆匆而淡薄,反而越加想念她那只在新婚夜共度一宿的秋郎。终于,她按捺不住想见秋胡的相思,心里已做出了决定。

这天,正当Chio-bu(秋母是也),闲来无事,随便打扫打扫那破旧的房子时,来了一位官兵。这位官兵老爷长得还挺俊俏的,有着一张白白的脸蛋,小小的嘴巴,还有那大大的……眼睛。Chio-Bu看见家里来了这么一位官兵老爷,以为他是王爷派来给她报告有关秋胡的消息的,便殷勤招待。但是,Chio-bu忙进忙出了一天,却也没听到那位官兵发出任何声音,即便是要道谢,也不过是微微地点了点头。Chio-bu正纳闷,耳边传来了一把熟悉的声音。

“婆婆,您就别再忙了,坐下来休息休息吧。”

一听此言,Chio-bu马上察觉这位官兵老爷的声音和面相有几分熟悉,好似曾经见过面。

“这位老爷,请问您是……?“Chio-bu问道。

”婆婆,您认不出我是谁吗?“官兵说道。

”这……“

”您在仔细的瞧瞧。“官兵说着便把脸凑向Chio-bu。

Chio-bu这一看可不得了。”你……你……你是……“

“婆婆,就是我呀。”

“你是……你是……梅英!”Chio-bu大声叫道。

“正是。婆婆,我就是您的媳妇梅英。”

原来,梅英为了要见秋胡,决定到边疆去。可是,她一个女儿身要到军队里去也不甚方便。想起当年曾经念过的《木兰辞》,便有意效仿花木兰,女扮男装从军去。为了要确定自己的异容术还到家,便利用与自己相处多时的婆婆来测试,没想到连婆婆Chio-bu也认不出,这可让她信心大增。

隔天,安顿好婆婆后,梅英便前往边疆去。

梅英是否能和秋胡再次见面?她的真正身份是否会被揭发?欲知详情,请看下回分晓。

(待续)