“一刹那的光辉并不代表永恒。”

年龄在40岁或以上,又对香港乐坛有点认识的人,对以上这句“名言”,恐怕不会陌生。是的,它便是出自于香港乐坛80年代一位歌手兼电视主持人蔡枫华之口。

犹记当时蔡枫华正在主持一个名为“劲歌金曲季选”的电视节目,其中便有一首张国荣所主唱得歌曲,获选为全年的40大。由于当时张国荣正在红墈体育馆举行他的个唱,主办当局便拉队到演唱会现场,把奖颁给他,并通过电视现场转播。就在电视镜头切入摄影棚时,蔡枫华便杀出这么一句话。因为该节目在当时极受欢迎又是现场直播,与他搭档的女主持人来不及阻止,导播更无法即时将该片段删践剪,这句话便这样在一夜之间成了名言。

最近,因为工作上的关系,常常想起这句名言,常常会问自己如果不是当年的成功,今天我们是否会更谦卑?有人会说,当年的成功让我们更有自信,然而,从事情的处理上,对人的态度上,我们是自负多于自信。因此,别人的意见永远听不进,自己才是对的。

今年,另一个成功似乎又要降临,却也带来了不少的隐忧。

谦卑,能将刹那光辉化为永恒。

Advertisements