《光阴的故事》里的许毅源,小时候常被父亲叫去偷东西,偷不到便把他关进狗笼里,不给吃喝。他在5岁那年,还差点被父亲淹死,只因为父亲要骗取那笔保险金。长大后的许毅源,与母亲相依为命,极力保护着母亲被父亲伤害。有一回,许毅源得知他的父亲找人砸了陶家的面摊,并间接的导致陶妈流产,一气之下,拿了把武士刀,要砍死自己的父亲。所幸,陶爸和冯拍雄即时赶到,才阻止了悲剧的发生。

现实生活里也有这样的例子,我最近就认识了一个。他的遭遇虽然和戏里的许毅源不同,和父亲的关系却也跟剧情类似。

他是俊。

在8岁以前,俊有个愉快的童年,那时他有母亲的呵护,有母亲的教诲。虽然母亲对他也极为严格,但他是快乐的。然而,好景不常,俊的母亲身患喉癌后,病情急转直下。眼看着母亲日益衰弱的身躯,与病魔搏斗,幼小的心灵难免会蒙上了一层阴影。就在他8岁那年,母亲与世长辞。

母亲过世后,俊并没有得到父亲很好的照顾。他住在阿姨家,由阿姨带大。据说,父亲没有尽到一个父亲应尽的责任。俊念小学时,恰逢巴士公司转型,一半的车队改为冷气巴士,车资调高。照顾他的阿姨因此希望俊的父亲能够多给些零用钱,好让俊能有足够的车资搭冷气巴士上学。可是,这个请求却被拒绝。父亲要他只搭没冷气的巴士上学,如等不到,便步行到学校去。年幼的俊在失去母爱后,便是在缺乏父爱的环境中度过了他8岁以后的童年。

升上中学后的俊日子似乎也过得不怎么好。13岁那年,一个决定,让他搬回与父亲同住。这个决定并没有让父子两的感情更融洽。父亲并没有给俊在生活上任何的资助。13岁的俊在没有零用钱的情况下,只好在课余时间内,帮人打工,赚取生活费。有时候,身无分文,还得挨饿,一整天没东西吃。有一回,他因受不了饥饿,吃了半包的饼干,结果却挨了一顿骂。就这样,俊在有一餐没一餐,半工半读的情况下,度过了他年少的日子,直到踏入社会工作。

人生如戏,戏如人生。戏里的许毅源最终找到了那片闪闪亮亮的沙滩,而戏外的俊仍继续浮沉着,寻找属于他自己的幸福。

祝福他……